(홍어)
(남도음식전문점을 표방하는 고운님의 외관)
(갑오징어숙회)
(매생이탕)
(삼합)
(홍어)
(돼지고기)
(돼지고기, 김치, 홍어의 순서대로 포갠다)
삼합은 홍어, 김치, 돼지고기를 함께 먹는 걸 말한다. 이때 세 가지를 포개는 순서에 따라 맛은 달라진다. 돼지고기 위에 김치를 얹고 김치위에 홍어를 올리는 게 정석이다. 맛이 순한 순서대로 포갰다. 그래야 돼지고기의 맛을 느끼면서 김치와 결합해 맛을 증폭시키고 마지막에 홍어맛이 느껴진다. 만약 홍어가 제일 밑에 깔린다며 혀와 직접적으로 닿기 때문에 김치와 돼지고기 맛은 홍어 맛에 눌리고 만다.
옥호 : 고운님
전화 : 02) 562-9292
메뉴 : 장흥매생이국(1만원), 벌교꼬막(2만원), 여수서대찜(3만원), 생굴전(3만원), 영광보리굴비찜(3만원), 여수가오리찜(3만5천원), 완도마른생선찜(3만5천원), 완도마른생선젓국(4만2천원)이 있고 이밖에도 목포지도병어, 무안뻘낙지, 완도간재미, 완도아나고, 홍어 등이 있다.
주소 : 서울시 강남구 대치동 894-5번지